330879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

犬様猫様亀様鳥様お子様のいる生活

犬様猫様亀様鳥様お子様のいる生活

炊飯器ケーキ(濃厚チョコ)

材料

卵・・・・・・・・・・・4個

板チョコ・・・・・・3枚(お勧めはミルク2枚ビター1枚)

生クリーム・・・・100CC(約1/2パック)

小麦粉・・・・・・・大さじ1





ホイップクリーム

生クリーム・・・・・・100cc(約1/2パック)

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで)

ラム酒・・・・・・・・・少々(お好みで)

飾り用ココアまたはミントの葉など。



作り方

1.卵を卵黄と卵白に分ける

2.板チョコを耐熱容器に入れレンジか湯銭で溶かす。

3.生クリームをカップなどに入れてレンジで温める。

4.2に3をいれ混ぜてから卵黄も入れて混ぜる。

5.卵白をしっかり角が立つまであわ立てる。

6.4にこむぎこを振るいながら入れてよく混ぜる。

7.5に泡立てた卵白1/3を入れて混ぜる。

8.7を5に全部入れて泡をつぶさないように切るように

  混ぜる。

9.炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れる。

10.保温に切り替わったら真ん中に竹串を刺してみて

   何も付いてこなければ出来上がり!

   まだ焼けていないようならもう一度炊飯スイッチを

   入れる。



焼いてる間に生クリームをあわ立てる。
砂糖、ラム酒を加える。

カットしたケーキに添えて♪


© Rakuten Group, Inc.